官方微信

欧冠国米对沙尔克04: [原創] 憶我那堅強的母親

義夫義 發表于 2019-2-13 14:15:38

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區

holtby沙尔克04 www.saktev.com.cn 您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x
年輕時的母親

深夜,萬籟俱靜。此刻,安臥在縣醫院病床上僅七天的母親,如同一個初生的嬰兒在"安眠''。病床周圍環立著母親的子女兒孫。我們不敢高聲語,恐驚醒她老人家。
       然而,醫生檢查后,卻實言告之:老人家此時已撒手人寰,駕鶴西去了。
       此時此刻,正是癸巳年正月初八二十三點五十八分。

母親"大行''時,八十有三,亦算是高壽。作為子孫家人,心里在萬分悲痛的同時,亦有一絲慰藉。因老人家高齡歸天,且早己''四世同堂'',亦算是件''白喜亊''了。

回顧母親一生,我既敬佩又感激。
       一九三一年十一月十一日,母親出生于涇縣南門老街一個做鞭炮的小手工業家庭。外祖父李大明,雖說是李鴻章
家族的旁支后人,但外祖父這一房早已沒落。外祖父于清朝末年腳穿草鞋,肩挑一對破籮筐,一步一步隨著家人,從合肥(廬州)一路討荒來到涇縣落的腳。后先跟人學做鞭炮,學會后,想方設法,東借西湊,在涇縣南門口老澡堂隔壁租下一間門面小屋,自食其力,制作鞭炮并出售,以此勉強維持一家人的生活。

母親年幼時,便跟隨家里的長者學做鞭炮,以聊補家用。
       母親少年時,正逢抗日戰爭,日本鬼子侵犯涇縣云嶺新四軍軍部。常派飛機轟炸,同時波及縣城。外祖父苦心經營的鞭炮店,被日本鬼子飛機丟的炮彈夷為廢墟。從此,全家生活便陷入絕境。時年,母親正在上小學一年級,無奈被迫輟學,跟隨家人流離失所,東躲西藏,食不果腹,衣不蔽體,與眾多的戰爭中的難民一樣,在生死線上日夜苦苦掙扎煎熬。
       直到抗戰勝利后,家里才想方設法重操舊業,續以為生。母親漸長,家里人口增多,加上囯民政府腐敗,苛捐雜稅多如牛毛。外祖父的小店入不敷出,母親無奈,只有棄學做工幫家里干活,以減輕父母的負擔。

母親非常聰慧,雖然前后只讀了不到兩年的小學,但靠長輩指點和自學,也能識點字、算點帳,在家中也可獨擋一面,替父母承擔一點生活重任。
       一九四九年四月,涇縣解放了。
       不久,新中國政府招考''土地改革''工作人員。時年十八歲的母親,有幸參加了招考并被錄取了。從此,母親便是一名國家工作人員。

經過政府培訓學習,母親畢業后,政府選派母親到涇縣章渡區''土改工作隊''工作。

于是,母親便打起背包,告別親友、家人,義無反顧,全身心地投入了轟轟烈烈的''土地改革''這個史無前例的偉大運動中去了。
       由于母親在工作中夜以繼日,認真負責,工作頗有成效,不久,就被組織選派擔任章渡區婦女主任。隨后,涇縣的西南鄉各地,都留下了母親工作的足跡。

解放初期,涇縣鄉下的交通極為不便,根本談不上出行有車輛。但只要上級命令一下,母親即立刻出發。每次下鄉工作,母親總是肩背鋪蓋,手拿雨傘,足穿草鞋,遇水趟過去,逢山爬上去。無論酷暑嚴寒、風霜雨雪,母親都是毫無懼色地沖在最前面。母親心中只有一個信念:干好黨和政府交給的工作!

由于工作環境的艱苦,多年工作下來,我母親的雙腿患上了嚴重的''風濕'',雙腿又紅又亮,腫得嚇人,且無法自如行走正常繼續工作。
再加上為兄長雇請的保姆和我的奶媽,還有大妹的相續出世,母親每月的工資,遠遠不夠支付奶媽和保姆的酬勞。并且當時三個子女中,還有兩亇在生重病,急需住院治療。
       在如此萬般無奈的困境下,母親流著痛苦的淚水,只好極不情愿的辭職,離開了辛勤戰斗十多年的工作崗位,回家專職持家哺育子女。

記得有人曾說過:個人的命運和國家的命運是緊緊相連的。

辭職后的母親本意是僅希望我父親(張鳳岐  保定人  南下干部  時在涇縣公安局工作)那每月近百元的薪水,來維持全家老小九囗人的基本生活,雖然日子過的艱苦一點,到也能粗茶淡飯,全家團聚,其樂融融。

然而好景不長,''十年動亂''開始了(1966——1976)動亂分子兇殘如獸,肆無忌憚。他們無視法律,無視政府,毫無人性。如同現今的恐怖份子。他們打、砸、搶、燒、殺,為所欲為,窮兇極惡。他們并提出反動口號:打倒劉、鄧、陶,(劉少奇、鄧偉人、陶鑄)批臭黑修養,(劉少奇所作《論共產黨員的修養》)砸爛公、檢、法,打倒"當權派"。

''十年動亂''期間,黨的各級基層政府組織,被這些動亂分子搞得一片混亂、全部癱瘓。

父親時任涇縣公安局城關鎮派出所指導員。自然被動亂份子視為"眼中釘'',"肉中刺''。

我至今還清楚地記得,那是一九六八年七月十五日中午時分,父親下班回家。在走到距家門不遠的巷子里,慘遭不幸,被埋伏已久的動亂份子,用"三八"式歩槍擊中后背胸,父親即刻喪命。
       父親當年僅38歲。當時家中,我的祖母76歲,我母親36歲,我兄弟姐妹六人,最大的只有14歲,最小的僅僅3歲。
       "老年喪子,中年喪夫,少幼喪父'',這是世人常說的人間最慘絕人寰之悲慘之亊,誰想到竟全部落到我家中來。

噩耗傳開,但凡有半點憐憫之心的人,無不搖頭嘆息......
       這真是:

滔滔青弋江水仰面嗚咽
       巍巍四面蒼山低頭垂淚

問世間:還有比這更令家人肝腸寸斷的悲慘之亊嗎?!

因當時處于”十年動亂時期”,黨的各級政府基層組織被迫癱瘓,無人辦公理亊。

我們孤兒寡母,孤苦無依,喊冤無處,申訴無門。唯有仰天長哭,俯地長叩。
       父親慘遭于動亂份子的暗殺而倒下了,全家賴以生存的經濟來源沒有了。
       母親面對看著六個嗷嗷待哺的幼子,母親那原本豐滿的身軀日漸消瘦。全家人每每在午夜時分,常常被母親那壓抑的哽咽和哭聲驚醒。每次,都是全家相擁在一起大哭一場。
       而到天色放亮,無論寒冬如冰,酷暑似火,狂風暴雨,電閃雷鳴。母親都早早準時出門,四處替人打短工。什么重活、苦活、累活,還有那別人都不愿干的衛生臟活,母親都毫不猶豫地應承下來,并極力干好,以求雇主滿意,從而換回一點微薄的酬勞,賴以維持全家生計,以免全家人饑餓斃命。

可以真切地說:在父親去世一年多的時間內,是我的母親,含辛茹苦地拼命打工,掙點微薄的收入,維持了我全家數口人的生命??梢哉庋?,是母親,又一次給了我們兄妹六人的第二次生命。

讓我全家感到萬分欣慰的是,黨和政府并沒有忘記我家面臨的絕境。
       一九六九年,黨的''九大''召開。在上級領導及愛心人士的關心下,政府給我家發放了毎人每月七元的生活救濟款。
       這錢雖不多,但這是寒中送棉衣,饑中給口食。讓我全家有了繼續生存下去的勇氣。這正如是"冬天里的一把火'',溫暖了全家人的心窩。

在此,我謹代表全家老小,衷心感謝黨和政府及社會愛心人士!是大家的關愛,才使我們全家老小活了下來。如今,我家已是有著數十口人的大家庭了。

我們兄弟姊妹在給母親穿壽衣時,我望著母親那黑白參半的枯發和鄒紋深深的頰額,我覺得既熟悉又陌生。

記得在兒時,曾看見過一張母親剛參加工作時的像片。
       像片上的母親,身著一件那亇時代最時髦的黑色''列寧''裝,滿頭烏發持平耳垂,一對雙眼皮的大眼睛,炯炯有神地凝視著前方,高挑豐滿的身軀透出一股超人的青春氣息,完全是一位解放初期典型的政府女性工作者的形象。
      像片上的母親,雖說不是多么嫵媚,卻也是顯的英姿颯爽,風華正茂吧。
      記得母親辭職后,也曾經常對我們兄妹嘆息:都是你們拖累了我,要不然......

是啊,當年與母親在一起參加工作的老同事以及老部下,在多年前,就享受縣處級的退休待遇了。就憑母親的工作能力與資歷,如果母親尚未辭職,退休待遇應該在他(她)們之上了......

母親啊,請您老人家別再嘆息了。
       雖然,您老人家因工作和生活而勞苦大半生,身上病痛多多,但您的晩年生活,因我們的長大*成*人*,還是無憂無慮的。目前,您老人家不僅兒孫滿堂,而且還有了三個玄孫,最大的玄孫已經7歲了。
       所以,您老人家早已是''四世同堂''的有福氣的老人了。
       正是:"人生如此,夫復何求''。

母親啊,大約您自己也覺得:
       母親啊,您年青時,也曾為黨和政府認真努力工作過,并且工作也頗有成效。

母親啊,您在中年喪夫后,生活上也大苦大悲過,但也享受過兒孫子女滿堂的人生天倫之樂趣。
       母親啊,您橫跨兩個世紀的一生,人世間的酸、甜、苦、辣均已嘗過。
       現在,社會穩定,生活富裕。您的子孫們也都安好無恙,沒有什么可牽掛的。而您老人家與我父親陰陽相隔已整整47年了,您老人家覺得,應該和我父親相聚,永遠再也不分離了。
       所以,您老人家走的那么匆匆,走的那么坦然,走的那么安祥!

母親啊,您知道嗎,我記得十分清楚,您老人家剛剛''大行'',天上就開始淅淅瀝瀝地下起雨了,且越下越大了起來。似乎蒼天也為您的離去而惋惜,在痛苦、在哭泣、在流淚。待兒孫們將您老人家送到殯儀館后,雨,雖停住了,但天空卻匆匆忙忙地飄起了片片鵝毛般的大雪。待夜晚過去,天亮一看,大地竟然披上了一層厚厚的、晶瑩的白雪。
      見此情景,全家人既欣慰又擔憂。
      欣慰的是:母親她老人家的''大行'',老天與大地也為之顯示動容。不是嗎,天降大雨,是蒼天在為吾母傷心地哭泣;大地身披厚厚而又潔白的瑞雪,是大地在為吾母虔誠地戴孝。
      而擔憂的是:國人風俗,亡人應在三天后''入土為安''。但這大雪封山,堵塞了交通,車輛也難以通行。三天后,如何將母親順利的送上山''入土為安''呢?

誰曾想到,天地亦有情義。三天后的早晨,紅日高照,萬里無云。天空清澈凈亮,實在是一亇難得好天氣,漫山遍野的厚厚積雪,如飛跑的馬一般,迅速地融化了。長長的送靈車隊按時出發,兒孫們順順當當地將老人家送上山,入土為安了。

這是上蒼的厚愛,也是我母親的造化,更是我們兒孫們的甚幸!

佇立在母親的墓前,我低頭含淚冥思:
       母親啊,因您晚年皈依了基督教,以寄托自已喪夫、思夫47年的哀思......
       母親啊,您是一名虔誠的耶穌基督信徒,所以您完全有資格上'''天堂''。

母親啊,您到了''天堂'',我相信,您一定會見到您日夜思念的丈夫,我們的父親的。
        嘔心瀝血育兒女
        堅強勤勞度一生
       母親啊,這幅兒孫們給您送行的挽聯,您受之無愧!
       母親啊,您老人家在天堂見到我父親時,母親您一定會驕傲地告知我父親:
       家中一切安好,全家三代二十余口安居樂業。

母親啊,請您和父親放心地在天堂相依相親地過日子吧。
       兒孫們會永遠牢記您的臨終教悔:
       流自己的汗,吃自己的飯,堂堂正正地做人。

活的堅強,走的安詳,這正是我母親一生的真實寫照。
       哦,我的母親名字叫李素英,祖籍合肥(廬州)

查看全部評分

• 非常好的帖子,感謝支持。 紅包 + 30 " class="mtn mbn">

楊帆啟航123

全部回復54 只看樓主
推薦
義夫義 發表于 2019-6-18 11:18:26
楊帆啟航123 發表于 2019-6-14 13:53
好母好父,令人崇敬。不過可惜了,一個命喪“文革”,一個辭職在家。若兩老一直干著,那可是離休干部待遇啊 ...

謝謝老師的鑒評!
唉,是啊。倘若不是“文革”,我父親就不會英年早逝,而我母親和我們兄弟妹妹們,也就不會遭受這么多的苦難了……我永遠詛咒“文革”!
推薦
楊帆啟航123 發表于 2019-6-6 23:05:39
平實的語言,感人的文字。讀著讀著,一個個性立體的母親形象屹立在眼前,令人敬仰!是啊,是母親把我們帶到這個世界,含辛茹苦把我們養大*成*人*,母親的一舉一動影響著我們的一生。母愛是偉大的,無私的,純粹的。欣賞老師佳作。

謝謝老師鑒評!祝夏祺!  詳情 回復 發表于 2019-6-14 19:16
推薦
義夫義 發表于 2019-3-23 11:47:29
楊帆啟航123 發表于 2019-2-14 09:44
描寫母親有形象,寄托哀思情感真實,佳作。

高爾基說過:”世界上的一切光榮和驕傲,都來自母親?!?/strong>
母親的愛,就如同暖陽、如同甘露、照耀著我們,滋養著我們,呵護著我們。
推薦
楊帆啟航123 發表于 2019-3-1 14:32:38
義夫義 發表于 2019-2-28 08:25
老子曰:“禍兮福之所倚;福兮禍之所伏?!?br /> 老師:李耳這句話,確實有道理。我不幸的是,小學尚未畢業之 ...

值得敬佩的母親!祝愿在天堂快樂!

謝謝!  詳情 回復 發表于 2019-3-3 15:25
推薦
義夫義 發表于 2019-2-28 08:25:00
楊帆啟航123 發表于 2019-2-26 19:57
樓主:您亦是一個很幸福的人,雖然您父親不幸早逝,但有一個好母親。我常對我的女學生說:好好讀書,不僅是 ...

老子曰:“禍兮福之所倚;福兮禍之所伏?!?br /> 老師:李耳這句話,確實有道理。我不幸的是,小學尚未畢業之時(文革期間),因父親早逝,家境甚是艱辛,故早早踏入社會討生計(半工半讀)。
我母親(她曾是土改干部)從小教育我,象我們這樣的家庭,一個沒有任何背景、靠山的普通人家,要在社會上立身,必須完全靠自己努力學習知識來改變現狀。所以我在文革時期學校一片混亂的情況下,沒有學到多少知識,全靠我自己找些書籍來閱讀。慚愧,我的悟性不夠,只學到一知半解。但我盡力了。
老師:您說的對。我值得慶幸的是,我有這樣一個堅強、懂世事的母親指導我的人生,亦是我的福份哦。

值得敬佩的母親!祝愿在天堂快樂!  詳情 回復 發表于 2019-3-1 14:32
推薦
義夫義 發表于 2019-2-14 11:38:54
母逝六年祭

薄酒三杯和淚斟,蒼天雨落濕衣襟。
紙錢化作灰蝴蝶,攜去孩兒一片心。

文意雋永,婉轉流暢。 請節哀!問好樓主!  詳情 回復 發表于 2019-2-16 11:30
義夫義 發表于 2019-2-13 15:25:51
母親啊,您和父親在天堂過的好嗎?孩兒我真的好想您和父親?。。?!

“父母在,人生尚有來處;父母去,人生只剩歸途?!?nbsp; 詳情 回復 發表于 2019-2-16 11:16
作者娓娓道來,讓母親偉大光輝的形象躍然紙上,讓人蕭然起敬。  詳情 回復 發表于 2019-2-16 11:11
值得敬佩的母親!祝愿在天堂快樂!  詳情 回復 發表于 2019-2-16 11:06
活的堅強,走的安詳,這正是我母親一生的真實寫照。  詳情 回復 發表于 2019-2-14 13:27
哦,我的母親名字叫李素英,祖籍合肥(廬州)——感動,還是感動!  詳情 回復 發表于 2019-2-14 09:23
楊帆啟航123 發表于 2019-2-14 09:13:23
讀之催人淚下,深深哀悼!

泣謝!我也是邊寫邊淚啊。  詳情 回復 發表于 2019-2-14 11:08
楊帆啟航123 發表于 2019-2-14 09:20:22
無論是職場上干練的母親,還是勤儉持家的母親,都是那么可敬可親,令人敬佩。文字質樸情深,母親形象飽滿生動,欣賞,支持精華。

泣謝!  詳情 回復 發表于 2019-2-14 11:12
楊帆啟航123 發表于 2019-2-14 09:23:53
哦,我的母親名字叫李素英,祖籍合肥(廬州)——感動,還是感動!

泣謝!  詳情 回復 發表于 2019-2-14 11:14
楊帆啟航123 發表于 2019-2-14 09:44:43
描寫母親有形象,寄托哀思情感真實,佳作。

高爾基說過:”世界上的一切光榮和驕傲,都來自母親?!? 母親的愛,就如同暖陽、如同甘露、照耀著我們,滋養著我們,呵護著我們。  詳情 回復 發表于 2019-3-23 11:47
泣謝!  詳情 回復 發表于 2019-2-14 11:18
值班編輯一 發表于 2019-2-14 10:50:01
感動

泣謝!  詳情 回復 發表于 2019-2-14 11:10
義夫義 發表于 2019-2-14 11:08:39
楊帆啟航123 發表于 2019-2-14 09:13
讀之催人淚下,深深哀悼!

泣謝!
我也是邊寫邊淚啊。

我們的父母親,在那個年代的確很艱辛,艱苦。  詳情 回復 發表于 2019-2-19 12:09
義夫義 發表于 2019-2-14 11:10:58
義夫義 發表于 2019-2-14 11:12:54
楊帆啟航123 發表于 2019-2-14 09:20
無論是職場上干練的母親,還是勤儉持家的母親,都是那么可敬可親,令人敬佩。文字質樸情深,母親形象飽滿生 ...

泣謝!

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊